阿城

阿城小说

阿城(1949年4月5日-),原名钟阿城,出生在北京,籍贯为重庆江津,中国当代作家。 据说阿城十二三岁时就遍览了曹雪芹、罗贯中施耐庵列夫·托尔斯泰亨利·德·巴尔扎克陀思妥耶夫斯基维克多·雨果等中外名家的著作。中学还未结束文革便开始,高一时学业中断,到山西下放插队落户,并开始学画。为到草原写生,到内蒙古插队,后去云南建设兵团农场落户。文革结束后,《世界图书》破格录用阿城为编辑,1979年回北京。此后帮助其父锺惦棐撰写《电影美学》。此间与父亲研讨马克思的《资本论》、黑格尔《美学》、《易经》、儒学、道家、禅宗等。1984年发表处女作《棋王》,引发关注,并获1984年福建《中短篇小说选刊》评选优秀作品奖和1983—1984年全国优秀中篇小说奖。此后发表小说集《棋王》,包括《棋王》、《树王》、《孩子王》和六短篇小说《会餐》、《树桩》、《周转》、《卧铺》、《傻子》、《迷路》。1985年发表理论文章《文化制约着人类》。1990年代后移居美国,继续有作品发表。

阿城推荐

从阿城小说《棋王》看道家文化

从阿城小说《棋王》看道家文化

面对风起云涌的当代文坛,阿城始终将“老老实实地面对人生,诚实地生活”作为自己的人生体悟,不断求儒问道,向传统文化汲取营养。在《棋王》中,阿城便为人生开出了向“道”的药方,小说中,“一生”这个名字,由“一”而发,由“生”而止,正好契合了《道德经》中的“道生一,一生二,二生三,三生万物”。看似一个平平无奇的名字,却将道……

查看全部

阿城全集