金庸

金庸小说

金庸照片

查良镛,笔名金庸,男,籍贯浙江海宁,中国近代著名文学家、社会活动家、武侠小说泰斗,1948年至终老,一直居住在香港。自20世纪50年代以来,他以“金庸”为笔名写了许多脍炙人口的武侠小说,包括《射雕英雄传》《神雕侠侣》《倚天屠龙记》《天龙八部》《侠客行》《笑傲江湖》《鹿鼎记》等。多年来,金庸的书被改编成电视剧、电影等影视作品,为中国影视文化做出了重要贡献。这奠定了他作为中国知名作家的声誉,并被誉为“有华人的地方就有金庸的武侠”。他以优秀的文学作品被称为“香港四大才子”之一,后来与古龙梁羽生一起被称为“中国武侠小说三剑客”。

金庸的作品以长篇小说为主,兼有政论和散文。从1955年的《书剑恩仇录》开始,到1972年的《鹿鼎记》结束,他共写了15部长、中、短篇小说。长篇小说几乎每隔十年就会出现一次热潮。最早的金庸热始于香港和澳门,然后蔓延到台湾,后来在中国大陆,对整个华语世界造成影响。近年来,金庸的作品也被翻译成其他语言,如日语等。

金庸希望通过他的武侠小说传达的主要主题是:热爱和尊重自己的国家和民族,尊重他人的国家和民族;和平与友谊;互相帮助;重视正义和是非,反对利己主义;注重信仰和正义;颂扬纯洁的爱情和友谊;颂扬为正义和反抗而斗争;以及鄙视追求权力、自私和卑劣的思想和行为。金庸希望读者想象自己是好人,做善事,爱国家,爱社会,帮助他人获得幸福。他还想象自己做了很多好事,获得了亲人的赞赏和爱戴。

金庸专题

金庸推荐

从李白《侠客行》看金庸的侠义精神

从李白《侠客行》看金庸的侠义精神

这首诗写于天宝三年(公元744年),当时唱着“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的李白抱着极高的热忱去了心目中的理想圣地———长安,可惜事与愿违,希望“出将入相”的李白在长安无法实现自己的理想,他只是一个被唐玄宗用来写诗的弄臣,向往个性自由的李白再也无法忍受这种“摧眉折腰事权贵”的日子,于是,李白离开了这个曾经令他梦……

回顾金庸小说《天龙八部》请倪匡代笔始末

回顾金庸小说《天龙八部》请倪匡代笔始末

金庸小说《天龙八部》中,倪匡代写了6万多字,由于所写内容过于诡谲、人物发展也违背初衷,在金庸的自我总结过程中逐渐修订删改,变成了自己独特的叙事风格,从而回归了金庸本色。

查看全部

金庸全集