言情小说

言情小说阅读

言情小说又称爱情小说或音译为罗曼史小说,多为女性读者阅读,内容主要描述男女主角的爱情过程。民国出现了鸳鸯蝴蝶派小说,随后台湾作家琼瑶的作品也大受欢迎,包括有第三者介入的婚外情,乱伦下的悲剧,以及以清朝贵族为背景的宫廷小说,其中许多作品被改编成电影和电视剧。香港作家如亦舒岑凯伦写的爱情小说,在1970年代末开始流行。从20世纪90年代起,台湾言情小说百家争鸣,著名的台湾言情小说作家有席绢于晴左晴雯凌淑芬古灵唐瑄典心黑洁明简璎子纹沈亚寄秋林如是林晓筠董妮楼雨晴绿痕楼采凝蔡小雀金萱连亚丽凯琍惜之等。

言情小说推荐

张爱玲与张小娴小说中的女性心理对比

张爱玲与张小娴小说中的女性心理对比

张爱玲张小娴的作品中有着强烈的对女性自我意识的关注。由于两人的时代背景、成长环境以及个人经历的差异,她们笔下的女性角色在对待自我的情感问题、婚姻生活以及两性关系等方面所表现出的女性自我意识虽有相似之处,但更多的是差异。

琼瑶言情小说中的年轻女性恋爱心理分析

琼瑶言情小说中的年轻女性恋爱心理分析

熟悉琼瑶作品的读者都能够明白她的小说里有多少“琼瑶式”的爱,其中尤以男女爱情为主线。然而”爱情”究竟是什么?是花前月下的海誓山盟?是缠绵悱恻,惊天动地的恋爱经历,还是夫妻双方手牵手、每天面对的平凡生活?其实爱情讲不清也道不明。

从《我的前半生》看亦舒的现代女性观

从《我的前半生》看亦舒的现代女性观

改编自香港作家亦舒的同名小说《我的前半生》的热播,使大家再度掀起对亦舒小说中当代女性价值观的探索与思考。小说中女主人公子君的命运,无疑是对话鲁迅曾为女性“出走”结局的两种选择,提供第三种选择的可能性。经济地位的独立,使得当代女性在实现自我、追求自我的同时,又能回归自我,真正建……

查看全部

言情小说作家

言情小说佚名作品