菲茨杰拉德

菲茨杰拉德小说

弗朗西斯·斯科特·基·菲茨杰拉德(1896年9月24日-1940年12月21日),简称斯科特·菲茨杰拉德,是一位美国长篇小说、短篇小说作家,他的作品展示了爵士时代。虽然他一生只获得了少量的成功,但他现在被广泛看成是20世纪最伟大的美国作家之一。菲茨杰拉德被认为是1920年代“迷惘的一代”的人,他最著名的小说为《了不起的盖茨比》,此书堪称美国社会缩影的经典代表,描述1920年代美国人在歌舞升平中空虚、享乐、矛盾的精神与思想。费滋杰罗一生为两样东西所困:一是才华,一是金钱,他都曾一度拥有,最后又全部失去。他死的时候,评论家都批评他生活腐化、自暴自弃,所以短寿,浪费了自己的才华。但或许就是因为他如此腐化的生活才能够写出那样属于美国那个年代的作品。他一生总共完成了4本长篇小说:《尘世乐园》、《美丽与毁灭》、《了不起的盖茨比》和《夜色温柔》,第五本未完成的小说《最后的大亨》则在他去世后才出版。他也在杂志中创作过164篇短篇小说。

菲茨杰拉德推荐

《了不起的盖茨比》中的色彩寓意

《了不起的盖茨比》中的色彩寓意

了不起的盖茨比》是菲茨杰拉德创作的以“美国梦”为嘲讽对象的著名作品,作者大量的运用了粉红色、银色、金色、黄色、蓝色、绿色等来突出和刻画人物性格以及人物的生命发展状态。《了不起的盖茨比》在问世后被誉为“迷茫的一代”、“爵士时代”思想的代表。

查看全部

菲茨杰拉德全集