艾萨克·阿西莫夫

艾萨克·阿西莫夫小说

艾萨克·阿西莫夫照片

艾萨克·阿西莫夫(1920年1月2日-1992年4月6日),出生于苏俄的美籍犹太人作家与生物化学教授,门萨学会会员,他创作力丰沛,产量惊人,作品以科幻小说和科普丛书最为人称道。美国科幻小说黄金时代的代表人物之一。

阿西莫夫一生创作和编辑过的书籍超过500册,据估计他至少写过9000封的信函和明信片,著作类别除了哲学类以外,几乎涵盖整个“杜威十进制图书分类法”。阿西莫夫与罗伯特·安森·海因莱因阿瑟·克拉克并列为科幻小说“三巨头”。阿西莫夫的作品中,以“基地系列”最为人称道,其它的主要著作还有“银河帝国三部曲”和“机器人系列”。阿西莫夫笔下产出不少短篇小说,其中《日暮》曾获美国科幻作家协会票选为1964年前的最佳短篇小说。他也写推理小说和奇幻小说,以及大量的非文学类作品,并曾用笔名保罗·弗兰克西为青少年撰写科幻小说“幸运之星系列”。

艾萨克·阿西莫夫全集