罗伯特·安森·海因莱因

罗伯特·安森·海因莱因小说

罗伯特·安森·海因莱因照片

罗伯特·安森·海因莱因,美国硬科幻小说作家,人称“科幻先生”(Mr. SF)。他的作品被认为在科学和工程方面有相当可信度,也帮助提高了对科幻类作品的科学准确性的要求标准。

海因莱因是1940年代晚期将无修饰科幻小说打入一般主流杂志(《星期六晚邮报》)的第一位科幻小说作家。他是1960年代最畅销长篇科幻小说的头几名作家之一。海因莱因共获得5次星云奖,加上3次追授共获得7次雨果奖。星云奖奖项主办方美国科幻和奇幻作家协会更是于1974年将首届大师奖授予海因莱因,并于次年正式颁奖,以表彰其在科幻奇幻领域的终生成就与贡献。

海因莱因作品的主要题材包括:极端个人主义、自由意志主义、独我论、宗教、精神和肉体之爱的关系以及对全新家庭结构关系的猜测,等等。由于他对这些题材独数一格的写作风格,外界对他作品的反应往往截然相反:他于1951年发表的《星船伞兵》被指责为宣扬法西斯和军国主义,[b]1961年发表的《异乡异客》则出乎意料地被认为鼓吹性解放和反文化。

罗伯特·安森·海因莱因全集