科幻小说

科幻小说阅读

科幻小说是以科幻为主题的小说,是描述科学或想象中的科学对人类影响的作品。19世纪末、20世纪初,出现了两位重要的欧洲小说家,法国人儒勒·凡尔纳和英国人H·G·威尔斯。就其作品而言,他们无疑是今天科幻小说流派的奠基人。科幻小说的一般历史归功于这两位,他们使科幻小说作为一种严肃的文学体裁得到了广泛的认可和确立。艾而艾萨克·阿西莫夫罗伯特·安森·海因莱因阿瑟·克拉克则被公认为当代科幻小说的“三巨头”。

科幻小说推荐

《哈利波特》小说中的动物形象

《哈利波特》小说中的动物形象

哈利波特》是英国作家J·K·罗琳以主人公哈利·波特在魔法世界中学习、成长的经历为故事线索,于1997-2007年之间发表的系列奇幻小说。在整部小说中,作者展现的大量的动物意象使人印象深刻。本文以七部《哈利·波特》系列小说为材料,分析其中不同类型的动物隐喻。

读倪匡《卫斯理》科幻小说对人性的思考

读倪匡《卫斯理》科幻小说对人性的思考

倪匡科幻小说不以对“科学”成分浓墨重彩的渲染取胜,而是以丰富惊异的想像和曲折多变的情节以及对人性的探讨与思索深深吸引着读者;在文学中探讨人性的善恶,思考生命的意义,表现出对生命存在的关注和追问;力图通过故事让人们明白人性的善恶及生命的意义,从而去努力实践和追求人性与社会的真……

查看全部

科幻小说作家