科幻小说

科幻小说阅读

科幻小说是以科幻为主题的小说,是描述科学或想象中的科学对人类影响的作品。19世纪末、20世纪初,出现了两位重要的欧洲小说家,法国人儒勒·凡尔纳和英国人H·G·威尔斯。就其作品而言,他们无疑是今天科幻小说流派的奠基人。科幻小说的一般历史归功于这两位,他们使科幻小说作为一种严肃的文学体裁得到了广泛的认可和确立。艾而艾萨克·阿西莫夫罗伯特·安森·海因莱因阿瑟·克拉克则被公认为当代科幻小说的“三巨头”。

科幻小说推荐

华语文坛中的“倪匡现象”

华语文坛中的“倪匡现象”

倪匡被誉为香港四大才子之一。他集著名作家、百万编剧、名嘴主持于一身,其作品流播于各种媒体之上,在20世纪50至70年代香港、台湾、中国及东南亚各地形成了倪匡作品消费热潮,我们把它称为“倪匡现象”。

《哈利波特》小说中的动物形象

《哈利波特》小说中的动物形象

哈利波特》是英国作家J·K·罗琳以主人公哈利·波特在魔法世界中学习、成长的经历为故事线索,于1997-2007年之间发表的系列奇幻小说。在整部小说中,作者展现的大量的动物意象使人印象深刻。本文以七部《哈利·波特》系列小说为材料,分析其中不同类型的动物隐喻。

查看全部

科幻小说作家