现代小说

现代小说阅读

现代主义文学,又称现代文学,是1890年至1950年间流行于欧美的一种国际文学潮流。在纵向上,它继承了古典主义文学、浪漫主义文学和现实主义文学,然后跟随后现代主义文学。在横向上,它包括六个分支,象征主义、表现主义、未来主义、意识流、想象主义和超现实主义。

现代小说推荐

二月河小说《雍正皇帝》中的谋士人物形象

二月河小说《雍正皇帝》中的谋士人物形象

历史小说家二月河的“落霞系列”小说曾在二十世纪九十年代文坛引起了巨大的轰动,其中《雍正皇帝》一书争议颇多。不少专家学者从历史的角度对书中塑造的雍正皇帝形象提出了质疑,但对书中谋士文人形象的研究却不多。本文主要针对《雍正皇帝》书中所涉及的文人士子形象进行分析,总结不同类型文人形象的特征及其塑造方法,并以此揭示不同文人……

从阿城小说《棋王》看道家文化

从阿城小说《棋王》看道家文化

面对风起云涌的当代文坛,阿城始终将“老老实实地面对人生,诚实地生活”作为自己的人生体悟,不断求儒问道,向传统文化汲取营养。在《棋王》中,阿城便为人生开出了向“道”的药方,小说中,“一生”这个名字,由“一”而发,由“生”而止,正好契合了《道德经》中的“道生一,一生二,二生三,三生万物”。看似一个平平无奇的名字,却将道……

查看全部

现代小说作家

现代小说佚名作品