梁羽生

梁羽生小说

梁羽生照片

梁羽生,本名陈文统,广西人,香港著名武侠小说家。他著有三十五部武侠小说,包括《七剑下天山》、《白发魔女传》、《萍踪侠影录》等。他的作品多次被改编成电影或电视剧,他自己认为《萍踪侠影录》、《女帝奇英传》和《云海玉弓缘》是代表作。

梁羽生被认为是“新式武侠小说开山鼻祖”。20世纪60年代和70年代的读者将梁羽生和金庸称为武侠界的两座高峰:“金梁并称,一时瑜亮”。梁羽生的《龙虎斗京华》被公认为新武侠小说的开端,开创了新一代武侠小说的先河,后来又以《萍踪侠影录》等名著为新派武侠绽放了文学意境上的色彩。梁羽生曾这样评价自己的武侠创作地位:“开风气也,梁羽生,发扬光大者,金庸。”

梁羽生擅长将更多的中国传统文化和艺术渗透到不被视为正统的武侠小说中。他喜欢在小说中穿插中国传统诗词,将文学、历史、诗词、典故等融会贯通,迎合了中国传统文化的审美。除武侠小说外,梁羽生还善于写散文和杂文,其诗词和棋谱广受好评。

梁羽生全集

梁羽生评论