李碧华

李碧华小说

李碧华照片

李碧华(1958年11月30日-),本名李白,香港作家与编剧家,多部作品曾被改编成电影。毕业于香港著名女子学校香港真光中学。曾任葵盛圣公会仁立小学教师、人物专访记者、电视编剧、电影编剧及舞剧策划。先后在刊物撰写专栏及小说。所写的小说有《胭脂扣》、《潘金莲之前世今生》、《秦俑》、《川岛芳子》、《霸王别姬》、《青蛇》、《诱僧》等二十多种。 其中《胭脂扣》、《霸王别姬》、《青蛇》、《饺子》等都被她亲自改编成剧本,并搬上大银幕拍摄成电影,广受好评。著作有:《白开水》、《爆竹烟花》和《蝴蝶十大罪状》等一百多本。

李碧华推荐

《胭脂扣》小说与电影改编的叙事方式比较

《胭脂扣》小说与电影改编的叙事方式比较

胭脂扣》的作者是有“香港言情小说第一人”之称的李碧华,小说讲述了青楼女子如花与富家子弟陈十二少的爱情纠葛。1988年关锦鹏导演将李碧华的小说《胭脂扣》改编为同名电影,一经上映就引起巨大反响。从叙事角度探索《胭脂扣》电影版与小说版在叙述视角、人物性格、叙述层次方面的区别,我们可感受到电影与小说的不同艺术魅力。

查看全部

李碧华全集