张恨水

张恨水小说

张恨水照片

张恨水(1895年5月18日-1967年2月15日),原名张心远,安徽潜山人,中国章回小说家,也是鸳鸯蝴蝶派代表作家,在20世纪的汉语文学史、白话文发展史上有重要影响。他的作品情节曲折复杂,结构布局严谨完整,将中国传统的章回体小说与西洋小说的新技法融为一体,更以作品多产出名。他在五十几年的写作生涯中,创作了一百多部通俗小说,其中绝大多数是中、长篇章回小说,总字数近两千万言,堪称著作等身。以《春明外史》、《金粉世家》、《啼笑因缘》、《八十一梦》四部长篇小说为代表作。

张恨水推荐

张恨水写的是言情小说还是言钱小说?——对文学大师的重新解读

张恨水写的是言情小说还是言钱小说?——对文学大师的重新解读

长期以来,张恨水都被作为现代文学史上的言情小说大师来认识,但事实上,他的言情小说大多并不是通常意义的那种海誓山盟、生死不渝、两情相悦式的爱情故事。如果细读文本,我们会发现张恨水小说中的“情爱故事”中发挥重要作用的情节因素首先不是两性间的情感而是金钱。

查看全部

张恨水全集