川端康成

川端康成小说

川端康成(1899年6月14日-1972年4月16日),世界知名的日本新感觉派作家,文学批评家,活跃于大正至昭和年间。1968年成为首位日本人诺贝尔文学奖得主,也是继罗宾德拉纳特·泰戈尔之后第2位获奖的亚洲作家。代表作有《伊豆的舞娘》(1926年)、《浅草红团》(1929-1930年)、《抒情歌》(1932年)、《禽獣》(1933年)、《雪国》(1935年-1948年)、《千羽鹤》(1949年-1952年)、《山音》(1949年-1954年)、《睡中的美女》(1960年-1961年)和《古都》(1961年-1962年)。

川端康成出生于大阪府,毕业于东京帝国大学日本文学系。大学时因受菊池宽赏识于文学批评等领域崭露头角,之后与横光利一等人共同创办了同人志《文艺时代》。他结合西欧的前卫文学创作出了被称为新感觉文学的作品,并作为“新感觉派”作家而受到关注。他的作品类型多样,手法、风格各异,包括诗、抒情文章、神秘主义作品、少女小说等等,因此也被人称为魔术师。此后,他又创作了诸如在死亡和轮回中表现“日本之美”的作品,融合了连歌和前卫的作品等等。这些作品表现了他对传统美,魔界等主题的关注。他对人性的丑恶与无情,人心的孤独与绝望理解得十分透彻。他在日本文学史上留下了许多辉煌灿烂的名著,这些名著奠定了其作为日本文学最高峰的不可动摇的地位。作为第一个获得诺贝尔文学奖的日本人,他在获奖演讲中向世界介绍了日本人的生死观和美学意识。

川端康成推荐

读川端康成《雪国》的物哀之美

读川端康成《雪国》的物哀之美

川端康成是日本文学史上不可逾越的一座丰碑,他的文学作品中展现出了日本传统文化和当时的社会环境。物哀思想作为构建日本传统文化不可或缺的一环,成为日本文人寓情于景、寄托哀愁的普遍介质。川端康成的文学作品中,也处处能感受到这种悲观主义哲学。本文以其小说作品《雪国》为中心,从日本传统的物哀思想出发,探寻《雪国》所表现的物哀……

查看全部

川端康成全集