小李飞刀小说线上看阅读 - 古龙

小李飞刀武侠小说古龙的虚构武器之一。它是“小李探花”李寻欢的武器,后来被叶开、丁灵中、李坏等人物使用。

从小说《多情剑客无情剑》开始,按顺序又出现在古龙的《边城浪子》、《九月鹰飞》、《天涯明月刀》、《飞刀,又见飞刀》等小说中,所以以上五本书又被称为“小李飞刀系列”。

另外,司马紫烟代笔的晚年作品《圆月弯刀》里面的小香(龙天香),为李寻欢的身世,冤枉了龙小云的后人,小香说李寻欢对不起龙小云所以将小飞刀传给儿子,再传下去,但龙家认为世代受李家和阿飞的后人保护是可耻的,所以一直不肯用。但此书并不以此为主轴,故仍未列入《小李飞刀》系列。

边城刀声》是丁情为同名电视剧写的作品,虽与古龙双挂名合著,但实际是丁情独立创作的故事,不应列入本系列。

多情剑客无情剑小说封面

多情剑客无情剑

多情剑客无情剑》是古龙的中期武侠小说作品,原名《风云第一刀》,小李飞刀系列首作。该书包括1968年至1969年在《武侠世界》连载的《风云第一刀》和1969年至1970年在《武侠春秋》连载的《铁胆大侠魂》,而春秋出版社将其合为一部《多情剑客无情剑》。上海学林出版社将原书名改为《风云第一刀》,并声称是原书名。

边城浪子小说封面

边城浪子

边城浪子》是古龙的中期武侠小说,是“边城浪子三部曲”之一,也是小李飞刀系列的第二部,于1972年2月在香港《武林春秋》第98期上连载,当时金庸已经封笔,〈后记〉落款于1972年9月20日,1973年10月由南琪出版。该书原名《风云第一刀》,是《多情剑客无情剑》的续集,出版时改名《边城浪子》。还有传记《天涯明月刀》,续集《九月鹰飞》,以及古龙和丁情合写的续集《边城刀声》(其实是丁情的作品,古龙同意冠名)。

九月鹰飞小说封面

九月鹰飞

九月鹰飞》是古龙的中期作品,“边城浪子三部曲”的第二部,小李飞刀系列的第三部,1973年由南琪出版,是《边城浪子》续篇。由于与《多情剑客无情剑》的关联度高于《边城浪子》,所以常被误认为先有此书后有《边城浪子》。

天涯明月刀小说封面

天涯明月刀

天涯明月刀》是古龙的后期作品。1974年4月至6月在《中国时报》上连载,共1-45集,中间因小说体裁不被接受而被砍掉,1974年6月至1975年1月在《香港武林春秋》上连载,共208-231期,1974年由南琪出版。该书是《边城浪子》三部曲中的第三部,也是《小李飞刀》系列的第四部。它是《边城浪子》的外传,以多年后《边城》的第二主角傅红雪为主角。为求变革武侠小说,古龙在这部作品中刻意渗透了散文诗的句法,不被读者和评论家所欣赏。

飞刀,又见飞刀小说封面

飞刀,又见飞刀

飞刀,又见飞刀》是古龙的晚期武侠小说,是《小李飞刀》系列的第五部。1981年2月至5月在联合报上连载,1981年由万盛书局出版。古龙、丁情和陈晓林表示,在1980年吟松阁事件之后,重伤还没有痊愈,由古龙口述,丁情执笔。