射雕三部曲顺序小说线上看阅读 - 金庸

射雕三部曲》是作家金庸所著的武侠小说中最先发表的三部长篇小说的统称。这三部中角色与情节有一定的连贯性,依背景时间顺序分别是:

  1. 射雕英雄传》(南宋宋宁宗年间)

  2. 神雕侠侣》(南宋宋理宗年间)

  3. 倚天屠龙记》(元末元顺帝年间)

而有人认为应当包括到创作较晚但时代较早的姐妹作,背景时间为北宋宋哲宗年间的《天龙八部》称为“射雕四部曲”。

射雕英雄传小说封面

射雕英雄传

射雕英雄传》是一部武侠小说,是金庸射雕三部曲”《射雕英雄传》《神雕侠侣》《倚天屠龙记》的第一部,又称《大漠英雄传》。它的出版确立了金庸的 "武林至尊 "地位。这部小说多次被改编成电影、电视剧和同名电子游戏。

神雕侠侣小说封面

神雕侠侣

神雕侠侣》是金庸的一部武侠小说,是“射雕三部曲”的第二部。曾被改编为影视、动画、漫画和广播剧。

倚天屠龙记小说封面

倚天屠龙记

倚天屠龙记》是香港作家金庸武侠小说射雕三部曲”中的一部。男主人公是张无忌,女主人公是赵敏,是其三部曲的最后一部。作为跨越宋、元、明三代的武侠传奇的结尾,《射雕英雄传》和《神雕侠侣》等其他两部作品都是同一时期(南宋)的作品,人物也比较熟悉;到《倚天屠龙记》时,已经过去了近百年,故事属于元末明初。《倚天》一书中的许多人物都是《射雕》和《神雕》的故人、后人和继承人。

天龙八部小说封面

天龙八部

天龙八部》是作者金庸的一部长篇武侠小说。该书也可以作为“射雕三部曲”的前传,因为《射雕英雄传》中提到乔峰是洪七公的前任者,段誉是段智兴(一灯大师)的祖父和祖先,以及段家在大理的过去事迹。金庸说,《天龙八部》部分地表达了佛教哲学,即大部分的生命是不幸的。佛教对生命的定义是比较悲观的,所有的生命都要受苦,不管你活得多好,到头来总会生不如死,当然也没办法。佛教思想对生命的真谛有着深刻的理解。