奇儒

奇儒小说

奇儒在1988年左右,开始投入武侠小说创作的行列。

时的武坛,在古龙开拓濡染之下,无论人物造型、情节结构、场景安排,均走向了一个崭新的时代。奇儒承袭了古龙风格,于推理得其七分(紧凑度不够,理路也略见瑕疵)外,整体场景的跳荡腾跃、变幻莫测,也展现出相当功力。

同时,奇儒也很明显地饶有温瑞安的诗情画意(不知是有意还是无心巧合)。在武侠小说阳刚粗豪、质木少文的世界中,环鬓绰约,摇曳生姿,直教人为之惊艳。尽管,这不免有点卖弄文彩,但却偏能吻合人物的思想与性格,究属难得。

从《蝉翼传奇》一举成名后,奇儒一共陆续创作了十四部作品,按创作顺序排列为《帝王绝学》、《柳帝王》、《武林帝王》、《帝王撞火》、《蝉翼刀》、《大手印》、《大悲咒》、《宗师大舞》、《谈笑出刀》、《砍向达摩的一刀》、《武出一片天地》、《大侠的刀砍向大侠》、《扣剑独笑》、《佛儿大舞》、《快意江湖》、《凝风天下》。

奇儒全集