儒勒·凡尔纳

儒勒·凡尔纳小说

儒勒·凡尔纳照片

儒勒·加布里埃尔·凡尔纳(1828年2月8日-1905年3月24日),或译儒勒·凡尔纳,法国小说家、剧作家、诗人,现代科幻小说的重要开创者之一。他以其大量著作和突出贡献,被誉为“科幻小说之父”。该头衔也被授予H·G·威尔斯和雨果·根斯巴克。代表作有《海底两万里》《地心游记》《从地球到月球》《八十天环游地球》《神秘岛》《气球上的五星期》等。由于凡尔纳知识非常丰富,他小说作品的著述、描写多有科学根据,所以其小说中的一些幻想成功预见了后世的一些技术发明。

凡尔纳生于南特港资产阶级家庭,受训传承父亲的律师职业,但在青年时期退出,为杂志和剧院写作。他一生写了六十多部大大小小的科幻小说,专辑由皮埃尔-儒勒·赫泽尔出版商出版,收入《在已知和未知的世界中的奇异旅行》。

在法国和欧洲,凡尔纳是公认的重要文学作家,在文学先锋派和超现实主义里具有重要影响。他的名声在英语世界里待遇不同,由于几经改编,常被认为是流行文学或儿童文学作家。自1979年来,凡尔纳是翻译量第二大的作家,排在阿加莎·克里斯蒂和威廉·莎士比亚之间。

儒勒·凡尔纳推荐

鲁迅亦钟爱科幻小说——读鲁迅所译《从地球到月球》

鲁迅亦钟爱科幻小说——读鲁迅所译《从地球到月球》

作为中国当代文学的奠基人之一,鲁迅的科幻文学观很少被探讨,以前的研究大多集中在他早期的“科学救国”或翻译思想上。本文以鲁迅翻译儒勒-凡尔纳的科幻小说为例,分析鲁迅的科幻文学观及其在中国科幻文学史上的地位。

科幻小说之父凡尔纳的科幻小说有3大特点

儒勒-凡尔纳是19世纪法国著名的科幻和冒险小说作家,被誉为“现代科学幻想小说之父”,曾写过《海底 两万里》、《地心游记》等著名科幻作品。

查看全部

儒勒·凡尔纳全集