亦舒

亦舒小说

亦舒照片

亦舒(1946年9月25日-),本名倪亦舒,另有笔名阿妹、梅峰、依莎贝、玫瑰、叽哩呱啦等。亦舒生于上海,原籍浙江镇海。华裔加拿大人,香港著名小说作家。代表作有《喜宝》、《我的前半生》、《流金岁月》、《玫瑰的故事》、《朝花夕拾》、《圆舞》等。亦舒与金庸倪匡并称“香港文坛三大奇迹”。

亦舒小说的女主角多是都会里聪敏干练的白领女性,但在感情生活中却往往饱经沧桑,或感到都市优秀男性的匮乏、苦于难觅知音。亦舒的语言风格也很有特色,泼辣、尖刻、逼真,常以三言两语切中时弊,她的文字非常精炼,没有任何多余的联接。亦舒的作品有着鲜明的时代印记,主要是以香港和欧美的现代都市作为背景。她描写的爱情故事,主人翁的感情发展与身边的社会关系网络有着重大的联系。其兄长倪匡曾说过:“亦舒自小在香港长大,她的小说,和香港人的脉搏频率相同,是地道的香港文学。她的小说不矫揉造作,有着香港人的性格。”2010年,有专栏表示亦舒是最时尚的小说家,因在资讯贫乏的年代,不少女士从亦舒小说中学懂穿衣技巧及配搭。

亦舒的科幻小说作品不时会看到兄长倪匡作品的角色客串出现,如原振侠,小郭等。

亦舒专题

亦舒推荐

从《我的前半生》看亦舒的现代女性观

从《我的前半生》看亦舒的现代女性观

改编自香港作家亦舒的同名小说《我的前半生》的热播,使大家再度掀起对亦舒小说中当代女性价值观的探索与思考。小说中女主人公子君的命运,无疑是对话鲁迅曾为女性“出走”结局的两种选择,提供第三种选择的可能性。经济地位的独立,使得当代女性在实现自我、追求自我的同时,又能回归自我,真正建立起自己的主体价值,而不再依附于任何成为……

港台言情巅峰对话——论亦舒与琼瑶小说之差别

港台言情巅峰对话——论亦舒与琼瑶小说之差别

当代都市最早的读书热潮,大约就应该算是在八十年代初期流行的港台言情小说武侠小说,后者自有金庸古龙称雄,而前者,虽然知名者甚众,但真正值得进行理论探讨的,大约也只有亦舒琼瑶少数几位。以至于出现了这样的提法“香港有亦舒,台湾有琼瑶”,使对这两位女性作家的比较,成为一件趣事。

查看全部

亦舒全集