东方白

东方白小说

东方白(1938年3月19日-),当代台湾作家,其作品《浪淘沙》为台湾大河小说的代表作之一

本名林文德,1938年生于台北大稻埕,虽非文科出身,但热爱写作,自大学时代起即陆续有小说、散文发表。1963年,东方白自国立台湾大学农业工程系水利组毕业,1965年萨省大学奖学金,赴加拿大深造。1968年,30岁时与郑琼琼女士结婚。1967年获得硕士学位,1970年获加拿大萨省大学工程博士学位。1974年移居亚伯达省艾德蒙顿城,担任亚伯达省水文工程师,工作之暇,笔耕不辍。

退休后,专事写作,目前居住加拿大多伦多,著有《临死的基督徒》、《黄金梦》、《露意湖》、《东方寓言》、《盘古的脚印》、《浪淘沙》、《真与美》、《魂轿》、《真美的百合》、《浪淘沙之诞生》……等二十余部,特别值得一提的是,东方白在短篇小说之外,更继锺肇政《台湾人三部曲》、李乔《寒夜三部曲》之后,倾全力于《浪淘沙》写作,将台湾文学的大河小说推向高峰,该著曾被改编为同名电视连续剧,荣获金钟奖戏剧节目奖、戏剧节目编剧奖等殊荣。

文坛的耆老叶石涛先生在编纂《一九七九年台湾小说选》,其序文提到东方白,说:“由于旅居国外,心系台湾的关系,他的小说含有跟国内作家不同的、抽象的、异质的东西,常叫人觉得惊奇。”。东方白的写作风格,受到了他所心仪的作家们的影响,诚如列夫·托尔斯泰契诃夫、芥川龙之介,他曾向锺肇政先生说,想要写出几篇具有芥氏的华丽,柴氏的细腻,托氏的智慧的短篇小说。东方白之重视作品思想性,在在丰富小说的内涵,也提升小说的层次,并且超越“时空”,确实具备了优秀文学的普遍性。在其超过一百三十万字的小说《浪淘沙》中,更放入了大量台湾地方方言,展现其作品根植乡土的特性。 。

东方白全集

東方白PTT评价

东方白评论