三言二拍线上看阅读

三言二拍指的是中国明朝末年出版的五本古典白话小说集,书中每篇独立,故虽出于明末但属话本小说,并非章回小说。其中三言指的是冯梦龙写的《喻世明言》、《警世通言》、《醒世恒言》,二拍指的是凌濛初所写的《初刻拍案惊奇》和《二刻拍案惊奇》。明末抱瓮老人从这五部书中选出其中佳作四十篇编成《今古奇观》,故有三言二拍的合称。

三言二拍每部书都有40卷,每卷为一个短篇小说,收录的是宋元话本和明代拟话本。

喻世明言小说封面

喻世明言

喻世明言》,原名《古今小说》,又称《全像古今小说》,是中国明末清初作家冯梦龙编撰的小说集,大约出版于明朝泰昌、天启年间(1621年左右)。 与其后出版的《警世通言》、《醒世恒言》被称作“三言”。更与后来凌濛初在“三言”的直接影响下写下两部短篇小说集《初刻拍案惊奇》、《二刻拍案惊奇》,并称为“三言二拍”。

警世通言小说封面

警世通言

警世通言》是明末清初作家冯梦龙的白话小说集,初版于天启四年(1624年),与《喻世明言》、《醒世恒言》被称作“三言”。更与后来凌濛初在“三言”的直接影响下写下两部短篇小说集:《初刻拍案惊奇 》《二刻拍案惊奇》,并称为“三言二拍”。

醒世恒言小说封面

醒世恒言

醒世恒言》是中国明末清初作家冯梦龙的白话小说集,初版于明天启七年(1627年), 与《喻世明言》、《警世通言》被称作“三言”。更与后来凌濛初在“三言”的直接影响下写下两部短篇小说集:《初刻拍案惊奇》《二刻拍案惊奇》,并称为“三言二拍”。

初刻拍案惊奇小说封面

初刻拍案惊奇

初刻拍案惊奇》是中国明朝的短篇小说集,明末凌濛初所著,是在“三言”的直接影响下写成的短篇小说集,和后来的《二刻拍案惊奇》合称“二拍”。“三言”是指《喻世明言》、《警世通言》、《醒世恒言》,合称“三言二拍“。

二刻拍案惊奇小说封面

二刻拍案惊奇

二刻拍案惊奇》是中国明朝末年出版的短篇白话小说集,为凌濛初编著,是在明代凌濛初在“三言”的直接影响下写成的短篇小说集,和先前出版的《初刻拍案惊奇》并称“二拍”,和冯梦龙的“三言”齐名。“三言”是指《喻世明言》、《警世通言》、《醒世恒言》,合称“三言二拍“。