七种武器系列小说线上看阅读 - 古龙

七种武器》(1972-1974)是古龙的经典系列之一。七种武器,七个中篇,七个主人公,七段迥然不同的故事,快慢缓急、冷热刚柔、悲喜互异,极尽变化之能事。《七种武器》原先只完成五部,按顺序为《长生剑》、《孔雀翎》、《碧玉刀》、《多情环》、《霸王枪》,若干年后《离别钩》追认为第六部。

除了古龙本人或出版商所公认属于本系列的六部外,尚有一部分古龙的作品属于相似的世界观和有关的人物登场,亦有人认为是七种武器的第七部或第零部,如拳头七杀手英雄无泪,下文有解说其七种武器系列的关系,此三部应为本系列的外传。

七十年代《拳头》(一名《愤怒的小马》)在香港武侠春秋重刊时曾列为《七种武器》之六,但背景设定为狼山而非青龙会,称为《霸王枪》外传、别传更为适合。

《七杀手》则在重刊时列为《七种武器》之七,但其实时代较早似为前传。

《七种武器》的故事均以一个庞大、秘密的江湖组织青龙会为背景。每篇各有一个精神上的主题,强调以人的意志、操守、感情等武力之外的因素战胜强大的对手。但香港武侠世界、武侠春秋上连载之《多情环》、《霸王枪》结尾并无“第几种武器”云云。

另外,古龙的友人陈晓林(风云时代出版公司之负责人)修改《七杀手》结局,加入“青龙会”字样,因此风云时代本《七种武器》之七为《七杀手》。陈晓林说明此举乃经古龙生前授意。

而《英雄无泪》的神器泪痕剑是和离别钩同出一门,可算是姐妹作,但因为七种武器中已有长生剑作为宝剑的代表,所以也不算是本系列的。另一说是在英雄无泪中另一件无名的奇门神器“一口箱子”才是第七种武器,但因为无以名之而改题为英雄无泪,此事于2015年经丁情证实,第七种武器是“一口箱子”,就是仿007手提箱的那口神秘箱子,因为一口箱子没法做书名,才取了一个比较好听的名字叫英雄无泪,至于该书没提到青龙会,是因为古龙到后期写作风格已经改变,不会去刻意再和前五种武器做连结。

长生剑小说封面

长生剑

长生剑》是古龙的一部晚期武侠小说,是《七种武器》之一。1974年2月被列为南琪的《武林七灵》之一。

孔雀翎小说封面

孔雀翎

孔雀翎》是古龙的晚期武侠小说,为《七种武器》之二。1974年2月列入南琪《武林七灵》之二。根据这部小说,世界上最成功但最可怕的暗器是孔雀翎。

碧玉刀小说封面

碧玉刀

碧玉刀》为古龙晚期武侠小说,为《七种武器》之三。列为1974年10月南琪《武林七灵》之三。

多情环小说封面

多情环

多情环》是古龙的一部晚期武侠小说,是《七种武器》的第四部,在1974年10月被列为南琪的《武林七灵》的第四部。然而,一些出版商将其列为第五部,而原第五部《霸王枪》被列为第四部。

霸王枪小说封面

霸王枪

霸王枪》是古龙的一部晚期武侠小说,是《七种武器》的第五部,在1974年10月至1975年3月被列为南琪的《武林七灵》的第五部。然而,一些出版商将其列为第四部,而原来的第四部《多情环》被列为第五部。此外该书还有一个外传《拳头》(又称《愤怒的小马》)。

离别钩小说封面

离别钩

离别钩》是古龙的晚期武侠小说,是《七种武器》中的第六种,1978年6月至9月在《联合报》连载,1978年8月至11月在香港《武林春秋》359-365期连载,1978年10月由《春秋》出版,取代《拳头》成为第六种武器,因为古龙只完成六种,所以这本书是最后一种。另外,《英雄无泪》被误认为是该书的传记,其实是后续故事的错误。

拳头小说封面

拳头

拳头》是古龙的晚期作品,也是他的晚期武侠小说代表作,于1975年1月至6月在香港连载于《武林春秋》第229-245期,由南琪出版。主角小马是《霸王枪》的配角,书中没有青龙会的背景(《七种武器》系列都有青龙会的背景)。在首次出版时,它被注明为“又名《狼山》”,但更多听到的是《愤怒的小马》,在1975年至1976年2月第二次连载时,它被列为《七种武器》的第六种,后来被古龙剔除。

七杀手小说封面

七杀手

七杀手》是古龙的晚期武侠小说作品,常被误认为是《七种武器》的第七个故事,这是错误的说法,1973年6月连载于香港《武林春秋》第169期(当时《七种武器》甚至《长生剑》的第一部分都还没有动笔)。1973年由南琪出版,1974年2月被收入南琪的《武林七灵》(即《七种武器》),排在《长生剑》和《孔雀翎》之后。20世纪90年代,该系列的结尾被修订并与《青龙会》相联系,被列为“七种武器之七”。

英雄无泪小说封面

英雄无泪

英雄无泪》是古龙的晚期作品,也是他晚期的武侠小说代表作,曾多次被改编为电视剧和电影,1978年10月至1979年4月在《联合报》上连载,1979年由万盛出版。古龙完成这本书后,他的创作生涯走下坡路。